7/29 天氣晴 早記


  回頭7年,發現自己的人生觀在不自覺間因胡適先生兩句話而受到很大的影響。但這並不完全是因為這兩句話而去執行。而是以這兩句話為出發點,在不知不覺間以自己的方式擴展出屬於自己的模式。

  『認識自己、了解自己、超越自己。』我的一生都在跟人競爭,並不是指廣義的競爭。而是我喜歡競爭本身,和別人競爭、和自己競爭,運用自己本身的好勝心裡來催發自己的動力。否則,在沒有競爭的情況下,我很懶得去作什麼事情。這句話象徵的人的三個階段,想超越自己,必先了解自己。許多人自以為了解自己,但其實不了解。在跳過第二階段的情況下,就試圖挑戰超越自己,然後失敗,然後陷入死胡同裡,但這並不是壞事。在挑戰自己失敗的同時,只要會去思考,思考因果、思考人事、思考心情、思考社會,思考的同時就是在認識自己。如何了解自己? 其實方法很簡單,就是和自己對話。無時無刻的和自己對話。當你能夠清楚的明瞭自己所作的任何行為甚至是言語是為何而作,並且坦承相對的時候。你就踏向了了解自己的第一步。

  人常常欺騙自己,了解自己的人在騙人騙己的同時會知道自己為何而騙別人,為何而騙自己。不了解自己的人,只會去思考說謊本身給自己帶來的後續影響。打個比方來說,人都愛面子,人都好勝,人最常騙自己的場合有兩個,一是打腫臉充胖子、二是卸責。何謂打腫臉充胖子? 簡單來說就是不喜歡輸人。當別人在討論自己不懂的事情的時候,總是喜歡插個兩嘴、喜歡不懂裝懂,若是對方也不太懂,便想胡說個天花亂墜來讓對方覺得自己很有才學。對不對? 那是另一回事兒。這個行為的背後隱藏著是自己不想服輸的好勝心,說自己不懂是多麼令人感到洩氣的事情。萬一對方討論的還是熱門的一般常識,要是說不懂,豈不顯的自己的無知以及寡聞? 然後就是渴望別人景仰自己的自我滿足感。每個人的心中都住著一個國王,從內心渴望別人的景仰,渴望無上的權利,但並不是每個人都能成為國王。若自己有機會作國王的時候,自己已經擁有足以勝任國王的能力了嗎? 若是沒有,那國王的地位便岌岌可危。固然,我們需要去思考的問題是如何成為國王? 還是如何讓自己擁有足以勝任國王的能力? 要作哪一種選擇,便要問自己。
再說到卸責,另一方面來說,也可以說是正常人常常會有的反骨心態。聽人說一句話、作一件事,儘管說的不壞、作的不錯,但聽起來就是不對、不順自己的耳。人會喜歡想盡辦法,從腦中生出千千萬萬的理由來否定對方的想法、做法。有時是對的、有時是錯的、有時沒有誰對誰錯的問題。重要的是自己因為自身情感而作出的反應到後來自己的發言,是否有合乎情理、道理。即便乎情緒管理,我以為情緒管理的本意並不是說不生氣、不仇恨、放掉所有負面情緒,只懂得微笑就好,那並不是情緒管理的本質。情緒管理便是了解心情,也是了解自己的一部份。生氣也好、仇恨也好,在心情轉變成負面的時候,自己是否還能維持住理智? 是情緒支配你的思考。還是你用思考來支配自己的情緒。這兩者的差異在於:當你生氣的時候,你腦中想著是發洩? 還是想著自己為何生氣的真正理由? 若是理解了理由,如何讓自己消氣? 哭泣、仇恨、哀傷亦然。 在情緒進行的時候,腦中思考的東西,便會決定你的行為。到此說的便都是心理思考的問題,認識自己的關鍵,便在於去思考、並理解自己任何想法、任何情緒上的因果關係。當你又想開始騙人,但是你能夠很明確的知道自己騙人的動機,選擇騙人手法的理由。 那即便同樣是騙人騙己,你也確實的是按著自己心中的想法在走,而不是被情感支配。

  當你能夠真正了解自己的時候,如何超越自己? 超越自己的關鍵就在於好奇、主動、勤奮。 人不能不問,因為世界上存在的太多自己不懂的領域。當你了解自己之後,自己便會知道自己要在哪些領域上立足,知道了明確目的,行動起來便容易的多。人在世上,有人習慣靠自己、有人習慣靠朋友。不管是靠自己還是靠朋友,只要能夠獲得問題的答案,就是超越自己的關鍵。勤於挖掘問題,不要因為看不懂就跳過或是妄自猜測問題的答案,人生不是選擇題,就算亂寫正確率也有25%。當你勤於挖掘問題,運用各種方法來獲得解答的時候,你的智慧便增長一分。多懂一樣東西、甚至一個單字,就等同於贏過昨日的自己。隨著時間而累積,自己的基底便穩如泰山,而可以自己選擇增高,抑或是擴展。

  『學習如金字塔,要能廣大要能高』這是第二句話。每個人選擇的道路不同,創造出來的金字塔形狀也不同。站在高處的人才可以看得更遠,但只有高度沒有廣度的樓,容易被一吹即垮。只有廣度沒有高度的樓,雖然許多立足之地,但卻終身只能活在其他高樓的陰影下。要踏多少領域、要踏多深,都是自己的決定,自己以最中心的領域為基底不斷升高的同時也不斷擴展,便能掌握自己,也能掌握自己。何不問問自己最中心的領域是什麼呢? 金字塔最高的永遠是最中心的部分。不斷變換興趣,蓋出來的不會是金字塔,而是樓林,樓林從外觀看起來便象徵雜亂、看不出關聯。人要時時面對自己的缺點、面對自己的醜陋、面對自己的謊言。 也許還是會重蹈覆轍,但是你會懂得修正。如同小孩學走,走的雖然癲跛,但是走的方向並不會改變,會直直朝著父母的雙手而前進。

-------------------------------------------------

[天花板理論] 人在外面會常常仰望天空,是出自於天氣以及空中雲層多變的好奇。但走進室內,特別是陌生的建築物,偶而去修理手機的手機行、去轉帳的銀行、隨手買杯飲料的超商。卻鮮少會抬頭看一下天花板的模樣。多抬頭看天花板吧,也許你能看到不一樣的世界。

<意:以少見的角度觀看世界,世界便會不一樣。多挖掘不平凡的角度,世界會變得更多彩>

留言

秘密留言