9/15 天氣晴 早記

人或許擁有一點操控時間的能力。
靠的是珍惜和規劃。


今天花了很多時間在整理房間
好不容易才能把堆在地板上的書都排進書櫃中
也空出了未來兩個月新書購入的放置空間
外出的採買也買到了既便宜、尺寸規格也滿意的相本
今天的工作很順利的結束了
因為學校改變行程而要補交6張600字心得,感覺很麻煩,儘管期限是兩週。
預定利用週五晚上的時間把它一口氣解決了

近一個月累積出來的靈感是不少的
想盡可能的加快速度把靈感慢慢的釋放出來
就看時間的運用上怎麼調配了
這兩天一直在猶豫是要照樣少睡一點、還是讓作息正常點




怎樣才叫做『賺』呢?『賺』的最基本定義為藉由交易的方式獲取到的收入扣除成本之後多出來的部份,也就是『利潤』、『淨利』。但是每個人對於『賺』的定義,未必看的如此的簡單。一個人把自己身上的蘋果給了路邊哭鬧的小孩,看到小孩拿到蘋果而笑而感受到的好心情,對他來說就是『賺』。對一個喜好玩樂的工作者來說,收入必須扣掉成本再扣掉生活必需花費:如房租、三餐、水電費等等,扣掉這些必須花費後多出來的錢才能叫做賺。 對一個企業來說,利潤必須扣除掉未來下次產品預定會花費掉的總成本,若還有多出來的經費,這才叫『賺』。不僅是意義上的不同、在量上賺的多寡、能賺到能讓人覺得滿意的數字。對他們來說,這樣才叫賺。換言之,是否有『賺』的定義是由自己來拿捏的,從中包含了自己承認下的認知成本、以及認知利潤量。若是無法滿足這兩個條件,對自己而言便不能叫做賺。因此而會產生不滿足於現況、想要賺得更多的想法。近而去跟別人做比較、羨慕賺的比自己多的人的處境、生活、財富。別人的利潤在自己的眼中,能符合自己對『賺』的需求以及渴望。但是同樣的利潤在別人、甚至是第三者的眼中,那個所謂『賺』的質和量的多寡可能又略有不同,甚至可能呈現完全相反的事實及看法。人的慾望是無窮無境的,但儘管是欲望,也不可能在一夕之間忽然脹大。每個人心中都有個底,如果沒有相符的實力,終究也只是空想。必須隨著自己越來越有錢,眼光和投資布石放的越遠越大的時候,對於『賺』的想法才可能慢慢更加的膨脹。人不光是僅會羨慕,也有自知之明。當羨慕的對象和自己的距離太過搖遠時,那個羨慕便會變成幻想,成為茶餘飯後喝醉酒的笑話。但是當這個距離並不是很遙遠、而是在可能的範圍內的時候。那個羨慕會無限制的膨脹。包含著不安、焦慮、忌妒、失落感、無力感、對現況的不滿足等負面情緒。過度的羨慕,會讓自己的心不滿足,在自己眼中所看到的別人的基準並不能直接便當作自己的基準。容易令人脫離現實變的理想化的遙遠而失去自我,終而被負面情緒支配。別人的基準,可以拿來參考,可以拿來鞭策進而成為驅趕自己的動力,若能以正面的心態,以自己的方式,一點一點的放線規劃屬於自己錢進的模式和路線,終有一天,會在不知不覺間追上、更甚至超越當時自己所羨慕、所渴望的目標,而且是建立在自己的基準及定義上,如此一來,無論在心靈還是現實,才真正能夠成為自己認可的富翁。



事情的本質並不僅存在著一種固定的答案。這句話的意義更深一步的解釋,所有的人類都是全知全能的,所有的問題,所有的事情,都能問自己得到答案,都能從自己的身上找到答案。只是隨著文明的誕生、演化,規則、定義、公式的誕生雖然架構出世界。由一個人或是一群人所制定:傳統規範、法律、考試,以可能算是宗教催眠的形式下獲得大多數人的認可,創造出許多事情只有一種答案、一條道路。架構出單純而且看似秩序的社會組織,而成為世界的真理。在處處被否定的世界中,走著這單純的道路、埋頭努力回答只有一個答案的問題。在不容許錯誤、不容許質疑的秩序下,人們變得害怕犯錯、害怕失誤。卻因此使得人們把自己最原始該有的本能给抹殺掉,自我思考、自我認知。而對自己喪失自信,『自己想的答案,大概都是錯的。』因此,人們開始對於所有的問題尋求別人的解答。聆聽別人的答案、聆聽比自己更有成就的人的答案。『因為他比我更有成就、因為他比我更聰明,所以他的答案一定比我想的可靠、正確。』對自己的不信任感化作恐懼而需要尋求依附,人們開始尋求各種方法來找尋真理,卻不知道真理之門打從一開始就存在於自己心中。並非草率、不理性的答案就一定是錯的,並非有知識、理性的答案就一定是對的。在許多人所創造、所給予組合架構的世界,正確也好、錯誤也好,人會隨著歷練膨脹自身的心靈,成長過後的思維會更加的成熟,而心中的答案也會因此產生變化、成熟、進化。人就是因此而顯得可貴,最害怕的就是連自己自身都沒辦法去相信。


留言

秘密留言