偶而談政治

前言,我生在國民黨員的家庭、家族世代都是偏藍、連我自己也偏藍。
所以以下的文章偏藍乃在所難免、但是我盡量以我自己的觀點來看待兩邊的政見。

最近藍綠兩黨都在九二共識和台灣共識上在吵。但是事實上雙方想要表達的東西事實上是一樣的。簡而略之就是兩岸維持現狀式的和平。以民進黨對國民黨九二共識的質疑,在國民黨認知下的一中各表,在中國認知下則是一個中國。所以就這點而論之,事實上這所謂共識確實不是表面上的共識。而是一種在以和平為前提下的各懷鬼胎。中國深信即便現在不行,以後慢慢的,遲早能夠慢慢的讓台灣回歸。只要台灣不出現什麼過於激烈的舉動的話。所以事實上在中國官方的立場,和台灣的通商和直航等等事實上都有著政治意味包含在裡面,亦即就是用這種文化商業交流的方式慢慢的讓兩岸的隔閡消除已達成若干年後台灣群眾能夠接受中國之後來談統一。而這點民進黨知道、國民黨也知道。但是國民黨的目的則在於利用中國這種懷著鬼胎的善意開放,來促進台灣在經濟上的成長、更希望在國際交流間能夠減緩甚至消除中國的打壓。『統一問題我暫時先不理你,至少我現在不想要。』九二共識的共通目標,就是把統一或是獨立的選項放到時間未定的將來。可能是十年、可能是三十年、可能是五十年、甚至一百年。除非出現意外把現況打破,便是慢慢等待兩岸的官方和民眾消除隔閡,產生能夠願意讓它們統一或願意讓它們獨立的想法為止。 儘管九二共識只是一個各懷鬼胎的協議,但是終究是將選項交給了未來來決定。而是統是獨?就要看未來的時代變遷和社會的改變了。

相比之下,民進黨的台灣共識雖然也同樣是一樣的東西,但是在統獨以及立場的意旨上顯得比較偏向拒絕統一(是拒絕統一而不是獨立)以及台灣主體。因為是以台灣為出發點,台灣人看起來當然是顯得非常賞心悅目。但是如同韓國人之前罵過台灣人的一句值得沈思的話『台灣就是自以為比其他國家高尚。』即便台灣共識讓台灣人看起來賞心悅目。但是在中國眼裡,就並不是那一回事了。既要維持現狀、又要拒絕統一、又必須承認台灣優先。除非中國願意自退一步的來守株待兔,否則提出拒絕統一的共識、甚至要立法,中國鷹派會產生什麼樣的想法或是動作,便很難預測了。因為拒絕統一這個字眼,等於是將中國放長線釣大魚的線給剪斷。既然慢慢來不成,那我便只好用強的了。如此一來,現在微妙的平衡便會被破壞。當然,這也不是老美想看到的事情。 姑且可以將台灣共識當成只是民進黨的選舉口號。但是從蔡主席訪美的舉動和言論來看,可以推測民進黨想要買一個保險,這個保險就是老美。所以在蔡主席訪美的這段期間,一直強調台美的合作關係、以及同在一條船上的立場的目的,就是希望能夠讓老美能站在台灣這邊。只要自認世界第一強國的老美願意支持台灣,儘管不公然向中國宣戰(雖然根本不可能),只要能夠讓美國願意提供台灣更好的軍事武器甚至更嚴密的協防機制,讓台灣有和中國談獨立的籌碼,這就是民進黨想要佈的局。簡單的來說,便是利用現在仍維持現狀的時候,慢慢的增加台灣自己能跟中國談獨立的本錢,讓本來不可能的獨立產生可能性,即便是1%也好,這就是台灣共識的目的。但是能不能夠實地執行,主要還是必須要看老美的面子才行。要讓國際上承認台灣獨立,也具有一定的難度和時間上的考驗。


事實上我個人自己對台灣獨立或是和中國統一,只要是在理智和平不影響生活為前提下,哪個選項我都不反對。雖然九二共識並不算是一項共識,但是以現況來說,九二共識確實是比起台灣共識更能確保台海的穩定和和平。當然這是以我不排斥和中國統一,以和平為最優先考量做出的判斷。在以極度排斥和中國統一支持台灣獨立的人來說,九二共識確實是極為危險的共識。因為台灣有一定的確率慢慢的跟中國並行然後達成統一,而要避免這部份,實行九二共識的情況下,執政者對於現況的堅持會顯的非常重要。但是在民進黨的認知下,國民黨就是想統一。所以提出九二共識的國民黨的領導者,在民進黨眼裡,便是非常危險的存在,因為他們並不信任其堅持台灣立場的決心會有多高。即便是九二共識,至少在民進黨的領導者下,也比較顯得能讓他們放心。所以事實上兩黨的差異僅有在終極目標的不同罷了,事實上本質還是一樣,希望以和平的方式來保護台灣。也不讓台灣的權利受損失。


最後,事實上以最近的新聞來說,我蠻贊同導演劉家昌的說法。不管國外怎麼叫都是叫台灣,我們的國名終究是中華民國。國民黨想討好獨派群眾而以台灣作為宣傳口號,事實上是不太妥當,畢竟離島的群眾的感受肯定不是滋味。這種感覺其實就和很多人常提到的嘲諷:台北天龍國和中南部自治區的意味很像。即便台北是首都,但是面對媒體老是遊台北來代表遊台灣、拿台北的物價作為台灣物品的衡量單位(特別是便當數量)等等。光這部份就讓長年住在中部的我常常看了不是滋味。更何況要讓離島的群眾接受台灣加油讚這個僅提到本島的競選口號,還必須默認這個口號其實也有包括離島的部份。事實上我覺得很難。



儘管台灣政治說多爛有多爛,但是為了一個國家的未來,政治還是身為一個國民必須去關切的議題。
因為台灣政治有太多主觀,而我這篇也只是個人的主觀。
所以避免產生爭議和論戰、本篇不開放引用及回覆。
並請以理性客觀看待本篇文章,謝謝