10/30 天氣晴

0EB6A1BE-6bg4fs.jpg

答案似乎出來了。雖然有點浪費機會,但是至少前進的方向總算是沒有了遲疑。

最近天氣變涼了許多,就現在白天暖晚上微冷的情況是自己感覺最舒適的的時候了。
不過下次可能就要把床墊重新拿出來鋪了吧。

週四一早看到老師不打算參加C81,看著言語在失落之餘也有不少感觸。
前陣子發生不少同樣是陷入死胡同的情況。
就心靈來說,或許今年2011年是使人精神格外不穩定的一年。
如此這般,自己也只能以自己的方式在遠處做精神上的鼓勵

近日長期觀察下來,社團的不安定因素似乎多了不少
幹部的狀況因為職務更變造成傳承上的不足甚至資訊上的遺失等而似乎不太能步上軌道
因為共通社員多和某人的助力下而和COS社在這兩年的互動非常頻繁
和COS社的合作重心目前太過於仰賴COS社,使自己社團的立場羽量化而逐漸喪失其色彩。
雖然在現況下暫時不會有問題,但是到了下任交接甚至下學期時。
很可能會在過於被動的情況下造成處在時間壓力下面對評鑑目標值
以及未來兩年骨幹重責仍須靠元老協助來維持等問題。
以建議和旁敲側擊的方式效果既有限也不安定,也只能祈禱式自己想太多,問題不會惡化到自己想像的程度。




---------------------------------------------------------------

無趣的心得報告 - 志願服務的論述(節錄)

  志工對我來說是個有點疏遠的名詞,因為我鮮少會去進行志工活動。但是志願服務的概念和自己的觀點來比較有一些些的共鳴。在社會、在團體上,看到那些自動自發願意幫忙的人,都讓我能感受到台灣人都是很好的人。對於志願服務,我並不認為是一件毫無報酬的事情。透過志願服務,往往在事情的結果後可以從過程的回想得到許多快樂或是滿足感。例如:受到受助人的笑容和感謝而獲得快樂。而這份快樂和滿足感便是報酬。只是不同的是,當我們決定做這件事情的瞬間,我們並不是因為那個笑容而去做,而只是想要幫助人去做,對於那個笑容或感謝只是內心期待結果『可能』會出現那個笑容而已。 幫助困難的人,是希望他們能夠度過困難。幫助團體,是希望團體能夠更好,如此發自內心而不求回報的這種行為,事實上在日常生活中,只要常常參加社群團體,便時常會出現這種心情。一成不變的生活,久了會使人貧乏。試著積極、試著主動的發自內心而行動,試著使自己時常懷抱這種心情,會發現自己的生活會顯的更多采且有了更多的互動。無論是志願服務或是有酬的服務業。同理心都是想要做好服務的唯一條件。懂得別人眼中的自己,懂得自己眼中的別人懂得別人的需求,才知道怎麼服務別人。人常常會因為一時的意氣用事而模糊了自己原本做事情的原因,有時是好事,但更容易是壞事,甚至在事後產生後悔,調整自己的心情及面對人事物的態度,才不會因為意氣用事下扭曲了自己進行服務的初衷。特別當參與團體的時候就會有合作的時機。無論是面對受助人,還是面對共同合作的夥伴,遵守規矩及和睦處事的方式能夠讓自己在服務的途中更能適應並順利的進行合作及服務。

  「志願服務法」藉由立法的引導,建構成完整的志願服務制度,並藉由獎勵制度同時鼓勵周遭的人共同關心公共事務。雖然建立制度和鼓勵制度確實是好,但是卻令我覺得有點失焦。台灣常常出現因為先進國家都在作,我們也要做這點說法,但若是因為立法而使得進行志願服務的動機只是為了提升國際形象和獲得獎勵,感覺顯得了一種本末倒置,而違反了自願服務的精神。個人贊同實施規定時數的志願服務訓練及實作讓學生來體會社會服務的重要,但反對過度的獎勵制度。特別在志願服務推行後,各大專院校及地方政府均積極推動與資助服務性活動來提升名聲。反而冷落了傳統文藝創造及運動等性質活動。以為辦個文藝展或是演講、比賽就算是推廣文藝,對文創、運動部分的培育、鼓勵和自主活動卻沒有給予相等於志願服務的待遇,使得文創及運動等傳統社團不斷相對被打壓,只能靠自己默默努力來創造和爭取機會,得了名之後才可能被關注,成了名後被捧的高高的變成被消費的對象。如此差異,造成許多人才不斷外流。 對於機關推廣志願服務卻實為一樁美事,但若因此忽略掉到其他性質的活動原有的重要性,這樣的情況變成像是截長補短,並不能夠讓國家真正進步。 


--------

留言

秘密留言